ГлавнаяКонтактыО сайте

Примерные дозы и сроки внесения бесподстилочного навоза

 

Для эффективного использования питательных элементов навоза дозы его не должны превышать оптимальных величин. Дозу бесподстилочного навоза устанавливают, как правило, на основании потребности удобряемой культуры в азоте и содержании его в навозе, так как азот навоза оказывает наиболее сильное влияние на величину урожая. В условиях орошения эффективно могут использоваться несколько повышенные дозы. Дозы навоза следует дифференцировать в зависимости от типа почвы, ее гранулометрического состава, сроков внесения, а также с учетом предшественников, расстояния транс­портировки и реакции культур на высокие дозы удобрений.

 

Бесподстилочный навоз следует применять преимущественно на тех полях севооборота, где его можно запахивать в почву. При использовании бесподстилочного навоза в подкормку по много­летним травам получение наиболее высоких урожаев обеспечивается при сочетании навоза и минеральных азотных удобрений. Беспод­стилочный навоз необходимо применять, в первую очередь, под пропашные культуры и многолетние злаковые травы, отличающиеся продолжительным вегетационным периодом и большим потреблени­ем питательных веществ.  

 

Для ориентировочных расчетов площади сельскохозяйст­венных угодий, необходимой для полного использования навоза в качестве удобрения, надо знать максимальную среднегодовую дозу бесподстилочного навоза в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий. Среднегодовая доза ежегодно вносимого удобрения (без опасения ухудшить качество урожая и поедаемость корма) может быть рекомендована эквивалентной не более 200 кг азота на 1 га. В орошаемом земледелии эта доза не должна превышать 300 кг азота на 1 га. Дозы бесподстилочного навоза зависят от многих условий (культуры, почвы, планируемого урожая, сроков и способов внесения и т.д.).

 

Можно отметить наиболее важные особенности применения бесподстилочного    навоза    под    основные    сельскохозяйственные культуры.

 

Картофель. Под столовый картофель доза азота с беспод­стилочным навозом не должна превышать 160-180 кг/га, и вносят ее осенью.  Доза азота под семенной картофель   120-140 кг, что составляет  3/4  потребности  картофеля  в  азоте.   Остальную  часть добавляют с минеральными удобрениями.

 

Под кормовой картофель всю дозу азота (240-280 кг/га) можно давать с бесподстилочным навозом. Вносят осенью под зябь или весной под перепашку зяби. Применение высоких доз азота под картофель требует постоянного контроля за качеством клубней.

 

Сахарная и кормовая свекла. Эти культуры отзываются на высокие дозы азота. Потребность этих культур в азоте за счет бесподстилочного навоза удовлетворяется на 50-70%, так как при осеннем его внесении на легких почвах часть азота и калия теряется.

 

Остальную часть азота добавляют с минеральными удобрениями. На черноземах дозы азота бесподстилочного навоза не должны пре­вышать 300 кг/га. При этом важно контролировать качество корне­плодов, не допускать накопления нитратов сверх ПДК в кормовой свекле, а также снижения накопления Сахаров и повышенного на­копления небелкового азота (который снижает выход сахара) в сахарной свекле.

 

Кукуруза на зеленый корм и силос отличается высокой потреб­ностью в азоте, которая практически может быть полностью удовле­творена за счет бесподстилочного навоза. Вносить навоз лучше осенью перед вспашкой зяби и весной.

 

Многолетние злаковые травы хорошо отзываются на беспод­стилочный навоз, который вносят до посева покровной культуры, ранней весной и летом после каждого укоса. Под первый укос трав первого года доза бесподстилочного навоза 20 т/га или 80 кг/га азота, так как травы хорошо используют последействие навоза, внесенного под покровную культуру.

 

Наибольший эффект получается при сочетании бесподстилоч­ного навоза и минеральных азотных удобрений. Под последующие укосы навоз вносится в течение 10 дней после предыдущего скашивания. Однако от внесения бесподстилочного навоза до ис­пользования травостоя необходимо выдерживать 20-25 дней во избежание накопления нитратов в травостое сверх допустимой предельной концентрации для животных.

 

Под бобово-злаковые травосмеси дозу навоза сокращают по крайней мере вдвое, так как клевер и люцерна как компоненты травосмеси потребляют много фосфора и калия, а азотом они сами себя обеспечивают за счет азотфиксации. Поэтому увлечение дозами бесподстилочного навоза на травосмеси с преобладанием люцерны или клевера приводит к зарастанию их сорняками и изреживанию. И только лишь на слабоокультуренных почвах с низким содержанием азота, повышенной кислотностью почвы и т.д., где азотфиксирующая способность бобовых не может быть проявлена в должной мере, бесподстилочный навоз окажет положительное действие на величину и качество урожая.

 

Озимые зерновые культурыпотребность в азоте могут удовле­творять за счет бесподстилочного навоза на 50—75%, а остальную часть - за счет минеральных азотных удобрений, учитывая необ­ходимость дробного азотного питания сельскохозяйственных культур в процессе вегетации. Бесподстилочный навоз вносят при подготовке почвы под посев озимых, а также весной в период отрастания проводят подкормку бесподстилочным навозом или жидкой его фракцией путем дождевания.

 

Под яровые зерновые культурыбесподстилочный навоз можно вносить осенью под зяблевую вспашку и рано весной с заделкой при предпосевной обработке почвы. Дозу азота, как и для озимых, устанавливают одним из методов диагностики азотного питания растений. Примерно 1/4 годовой дозы под культуру компенсируют минеральными азотными удобрениями.

 

Под овощные культурыв открытом грунте бесподстилочный навоз применяют только при основном внесении с обязательной заделкой плугом, а в закрытом грунте вообще использовать беспод­стилочный навоз не рекомендуется.

 

Сенокосы и пастбища целесообразно удобрять бесподстилоч­ным навозом, особенно при многократных их укосах. Жидкие органические удобрения применяют несколько раз рано весной и после каждого укоса или стравливания. Используют для этого цистерны-разбрасыватели или дождевальные установки.

 

На пастбищах полужидкий навоз вносят только один раз в год весной, после подсыхания дернины, используя цистерны-разбрасыва­тели. Часто его внесение отрицательно сказывается на поедаемости корма. Поэтому после очередного стравливания лучше полить жидкой фракцией навоза с помощью дождевальных установок, а затем водой. Важно выдерживать санитарные сроки стравливания пастбищ - не менее 20-25 дней после полива.

 

На сенокосах и пастбищах также полезно сочетать применение бесподстилочного навоза и минеральных удобрений.

 

Имеющее иногда место увлечение высокими дозами азота на сенокосах и пастбищах требует усиления агрохимического и санитар­ного контроля за качеством кормов, в том числе и за возможным избыточным накоплением в них нитратов, калия, нарушением сбалансированности корма по содержанию в них макро- и микро­элементов.

 

Бесподстилочный навоз - хорошее удобрительное средство, но при нарушении технологии его применения может нанести большой ущерб окружающей среде, здоровью животных и человека.

 

Во многих почвенно-климатических зонах нашей страны интенсивные кормопропашные севообороты с многолетними травами, силосными и другими культурами позволяют вносить бесподстилоч­ный навоз в повышенных дозах практически в течение года.

 

Во избежание потерь азота бесподстилочного навоза на легких песчаных почвах его применяют в сочетании с соломой и возделыва­нием пожнивных культур. При совместном использовании беспод­стилочного навоза и соломы часть растворимого азота навоза временно иммобилизуется микрофлорой почвы, находится в органической форме и не вымывается. Сочетание бесподстилочного навоза с соломой - наиболее целесообразная форма их использования.

 

По проблемам разработки прогрессивных технологий использо­вания бесподстилочного навоза в растениеводстве ученые нашей страны тесно сотрудничают с научными учреждениями других стран, где ведется интенсивная научно-исследовательская работа в области применения органических удобрений.

 

В результате совместной работы разработаны технологии использования бесподстилочного навоза крупного рогатого скота и свиней, в основу которых положены главные принципы:

 

-     питательные элементы и органическое вещество навоза должны постоянно   и   эффективно   применяться   для   повышения   урожаев сельскохозяйственных культур и воспроизводства плодородия почвы;

 

-     способы  подготовки  и  использования  навоза должны  соответствовать индустриальным методам производства в животноводстве и растениеводстве;

 

-     технология хранения, подготовки, транспортировки и внесения
органических удобрений должна отвечать требованиям постоянного
улучшения условий труда и охраны окружающей среды.

 

До начала строительства животноводческих комплексов во­просы использования бесподстилочного навоза тщательно согласовы­ваются с предприятиями растениеводства, специальными органами ветеринарной службы, санитарной инспекции, водного хозяйства и охраны окружающей среды.

 

Для окончательного принятия решения о строительстве животноводческого комплекса необходимо располагать точными данными об имеющихся земельных площадях для использования бесподстилочного навоза с учетом допустимой нагрузки на единицу сельскохозяйственных угодий, наличия чистой воды для разбавления бесподстилочного навоза при использовании дождевой, коммуналь­ных и промышленных сточных вод и других факторов.